top of page

Blog 

Introduction from Ms. Chiu

Posted on 20 September, 2012

大家好,我是趙老師,從事教育工作18年裏見證過很多成功的教育成果,有很多學生已進入港大醫學院、英國牛津大學、美國普林斯頓大學等。


孩子成功的教育背後,父母一定要付出愛心、關心、耐心、犧牲。

其實找出適合自己與孩子的育兒方法是最重要,亦是最難取捨;不過世界上無難事,一切為孩兒出發,多參加講座、看書、與其他家長分享經驗,任何教養小朋友的問題總會有解決方法。
 

在兒童教育裏,最重要是語文發展,父母若非通曉雙語 (中/英),孩子便要從小接受外藉或NET老師的英語教育, 以達至靈活地應用英語,作為日後升學的門路。

 

Kiddikids提供優質的幼兒英語教育,亦樂於與各位家長分享育兒心得,定期由教育或心理專家舉辦講座,提供專業意見。

​Language development from a Speech Therapist's perspective 

Posted on 2 October, 2012

蘇靖茵(現任於昆士蘭教育部為多間中小學提供駐校言語治療服務)
• 昆士蘭大學言語治療學系碩士 (MSpPathSt)
• 澳洲言語治療師協會會員 (SPA)
• Lee Silverman Voice Treatment (LSVT) 証書

 

“很多家長都會擔心太早讓小朋友接觸或學習第二語言,會影響其母語學習。事實上,研究指出零到八歲便是孩子發展第二語言的黃金期。因此,提早讓孩子接觸到第二語言反而能提昇他們將來學習外語的能力。
當然,若要令第二語言達到類似母語的聽說能力,優良的外語學習模式、環境和頻繁的聽講機會亦是十分重要 。因此建議,父母可考慮在孩子第二語言的黃金期給他們提供不同的語言激發,以幫助他們日後發展第二語言的能力。”

Etiquette​ Lesson

Posted on 8 November, 2012

誠意推薦「社交禮儀英語班」 ​有很多家長都誤會「社交禮儀英語班」只適合女孩子讀,又或者是為行為粗魯的小孩而設,其實它除了教導小朋友禮貌、不同場合的英語應對外,還會教育小朋友如何關愛家人、長者、弱小等。課程會加強小孩對他人的應有態度、德育等。這一切都是構成兒童完整人格的重要元素,故此無論男孩、女孩、斯文的小孩都適合報讀,歡迎查詢。

Curiosity

Posted on 16 March, 2013

​文: 趙老師

好奇心  

最近看見一些中六粵語聆聽題目,覺得有趣,我教四年級中文班時,與學生分享,當然我將題目適量簡化以配合小四的學生,當時我告訴他們這是中六DSE的題目,不過我認為他們能夠應付,可以抱着嘗試心情試答。這時他們的小眼睛都閃耀着靈巧的神采,聚精會神地聽我讀題目:

 

1)      成語 ‘目不見睫’ 是貶詞,是指人的性格上有甚麼缺點?

 

我給了些提示,讓他們猜一猜‘睫’是甚麼,立即有學生猜中是指睫毛,又問他們能看見自己的睫毛嗎?於是有學生估中是它是指人們沒有自知之明。

 

2)      陳校長說:「我哋學校支持教署推行每星期五天上課政策,下學期開始全校五天上課。」

題目:陳校長認為教署推行五天上課的政策恰當。

正確 / 錯誤 / 無從判斷 (選其一)

心靈輔導

Posted on  5 June, 2019

文: 趙老師

某天午膳時,餐廳的桌子距離非常近,鄰桌兩位女仕談話清晰地使我完全聽到,本來可玩玩手機或載上耳筒,便可以置身事外,後來無意被她們的話題吸引,八卦下去。看來兩位是在職媽媽,同事關係,她們談論教女的事,A女仕說昨晚責駡女兒,然後又花了一輪時間去輔導她,安撫她,歎做母親艱難,我全完理解在職媽媽的辛酸。

 

現時小孩普遍均給人印象是太驕竉,太脆弱;90、00後的年青人,初到職場上時,一般給人的印象是太被保護,每况愈下。那麽10後呢?那一代豈不是更受不了責罵?

 

個人認為責罵孩子時,大人切忌衝動,要對事不對人,指出他們錯在哪裏,這已經足夠,如果受責有理,便不用甚麼輔導,讓小朋友明辨事非才是最重要。除非大人有事無事地責罵,孩子才會受委屈,心靈才會受傷害,有時事後輔導也幫助不大。

義務工作坊

Posted on  31 March, 2019

文: 趙老師


讀障兒童工作坊由2017年2月起舉辦至今已有7期,由於我是英國讀障協會專業會員,特殊教育中主修讀寫障礙學習。故最初定下工作坊的目標是為讀障小朋友而設,期間亦有自閉、專注力不足、過度活躍等學習問題小朋友參與。
課程是透過特有的訓練,激發起小朋友的自信,改善專注力和記憶力,運用在日常學習中,目標希望能提升小朋友的自我形家,肯定自己的能力,積極愉快地學習。


新一期義務工作坊:
日期:28/4/19 - 30/6/19 (10堂)
時間: 逢星期日, 2:40~4 : 40pm
地址:Kiddikids Learning Center
將軍澳坑口南豐廣場, 1/F, B61
費用: 全免
對象:小一至小二學生
名額: 5人
資格: 透過評估
電話: 2209 4963

家庭教育

Posted on  23 February, 2019

文: 趙老師

文中的孩子問父母為何不買頭等機票?為何父母只買特價品?父母如何回答?你又會如何回答?

 

大多數的小朋友心中都有十萬個為甚麼,他們的提問就是父母教育及與孩子溝通的好時機。不同的父母會有不同的答法,這亦形成不一樣的孩子;這亦是教養,形成日後小朋友的價值觀。

 

https://www.shemom.com/motherhood/2019/02/呔媽專欄weak7講故汽水罐婆婆的故事/

 

讀障學童工作坊日誌 (2) 

Posted on  28 November, 2017

文: 趙老師

今期的工作坊最後一堂會在3/12/17舉行, 新一期會在14/1/18開始,連續10周。為有讀障或學習困難的學童而設,費用全免。對象為小一、小二的學童。

工作坊會因應學童問題,提供不同的訓練,如專注力,記憶力,聯想力等,如對串英文生字有困難的學生,會教他們用聯想力去記。

例一:

Colourful

Col的讀音與car類似

our=our

ful類似full

會教他記「我地架車去到停車場已full」

用這樣的方法,學生就能牢記colourful了。

例二:

Thousand

香港一千元紙幣是金黄色,與沙sand的顏色相似,學生便容易記thousand的後半部。

如學生記中文生有困難,我便會教他們用拆字法,以下有兩例子:

例一:

鈎 --- 魚鈎是金屬做,故金字部首,「厶」亦像魚鈎的形狀。

例二:

網 --- 魚「網」是織結方法製造,故是糹部首,網音與「亡」音類似,故另一邊内有亡字。

透過遊戲的訓練,使學童容易投入及掌握學習技巧,使他們提升自信,延長專注力。不過課程的訓練極需要家長的配合 --- 鼓勵、讚賞、耐性與關愛,才能達至最佳的效果。

讀障學童工作坊日誌 (1)

Posted on 9 March, 2017

文: 趙老師

與這群小孩相處個多月,明顯地各有各進步:

 

孩子(一): 現讀小一擁有緩慢氣質的小孩,學習及發展較慢,其實此類孩子為數也不少,例如食飯慢,幼兒時學說話比其他小朋友慢等,有部份還被認為學習有障礙。那小孩的家長說他寫字、認字問題改善了;自信心也增強了,真替他高興。

上星期家長帶出了另一問题,他閱讀數學文字题時,看也不看便說不懂,這是另一種現象,與讀障又不一樣。通常小一、二的學生都有種現象。例如小一數學時鐘、日曆等課程,其文字描述不必要的多和繁複,根本是超越一般小朋的能力和耐性。學生此時學不會,下年、再下年一定會懂,那個成年人不懂報時,不懂看日曆?

另外環境許可下,在小一和小二時,家長不防在學習上協助小孩,例如適當地陪他讀題目、做功課,可建立親子關係,了解其學校生活,灌輸正確態度,不要當作負擔,日後長大了想教亦較困難。

 

孩子(二):小一,他慣性地不聽指令,使他在學校課堂上錯過了很多學習機會,亦令他有較差的表現,其實他只是選擇性聆聽。上周替他做行為治療,在獎懲下,他積極了,投入了學習,亦能跟從指令學習,他仍需努力。

學生與家長對於讀障工作坊的反應

Posted on 27 February, 2017

 

文: 趙老師

工作坊在5-2-2017開始,他們都是6~7歲小一、二的男孩,當中有被評核為有中度以上讀寫障礙,經過兩堂後,上第三堂時,能聽到家長有以下的反應,我真替這斑小孩高興,令我非常鼓舞。

家長(一):

孩子今早有流鼻水跡象,而且媽媽當天有飲宴,媽媽問亞仔不如今天不來上課,他堅持要返,他說在工作坊過得很開心。

按他兩堂的表現,他在記憶、專注的訓練都能表現理想,他應開始找到「能力感」和「自主感」的感覺。

家長(二):

她的孩子有着「慢」的特質,反應和做家課慢得令人懊惱。家長告訴我,這兩星期裏明顯地他寫中文字齊整了。又是一個很好又令人鼓舞的訊息。

 

Encounter

Posted on 10 December, 2015

 

文: 趙老師

 

偶遇

 

早前在街上遇到一位舊學生,我叫她G吧,G主動上前與我打招呼, 我們大概10年沒遇上了,她告訴我現時在加拿大讀大學,主修會計, 今年是最後一年了。我萬分驚喜, 替她非常高興。

 

再遇她令我勾起當年教她數學的情況, 當時G在Bradley International School讀G4、5左右,這時國際學校的水平都不高,G的數學情況頗弱,上課時盡管我如何教她, 轉個頭,她自己會做得一遢糊塗,重新再教後,又是如此這般。我教她時,她是全神貫注,很是認真的。問她明不明白, 她又會點頭說明白, 但總是做不到,不能達標。心想G應該跟我學數學不會長久吧,因她跟本沒有顯著進步,跟她媽媽溝通過,她說G很喜歡跟我學數學,又對數學產生興趣。G跟隨着我學數3~4年,她的學習情況只有少量改善,由於國際學校的課程較淺,她在學校數學科成績亦能取得中等。直至她要到加拿大升學,我便沒有再教她了。 她給我的印象是對數字的敏銳性不高, 估不到其高等教育會在數學、數字中發展。 她的褪變也許關鍵在她媽媽按其情況、能力選對中,小學。而G在學習過程中,態度認真;另一主要因素是她能與我建立互信和尊重,我認為在教學過程中能與學生建立互信和尊重,這㸃是非常重要。 我等從事教育工作者,不能對學生說出或做出傷害其自尊的說話和行為,如「你好蠢!」等。學生今天學不會,並不等如他永學不會,但自尊、自信消失了就會扼殺孩子的潛力。

 

衷心祝福G!

 
 
Autism (II)

Posted on 24 July, 2014

 

文: 趙老師

 

自閉症 (二)

 

近日報章有一些關於患自閉症青少年及兒童新聞,當中有消極、有積極的,我選取兩個積極、正面發展的自閉症兒童過案與大家分享, 願能帶給養育自閉症兒童的希望與鼓勵。

 

第一個過案是藝員陳錦鴻與杜雯惠夫婦, 他們的兒子在4歲時被評估患自閉症和中度智障, 當時陳錦鴻不惜停工三年, 費盡心思全力照顧及親自教養兒子, 他倆幾乎將所有時間用來帶兒子去補習及接受治療, 去發掘他感到有興趣的事物, 然後再加以悉心教導, 兒子今年7歲入讀主流小學, 並能在期终試考獲全級第一。


正如杜雯惠說名次並不重要, 重要是像他們有自閉症孩子的家長絕對不應絕望, 孩子也有機會像一般學生接受主流教育, 縱使社交不能一下子掌握, 只不要棄屢, 也許他們會找到與人相處的方法, 從而得到他們獨有的快樂!


她特別勉勵特殊兒童的家長, 教養孩子的同時, 也要照顧好自已的情緒, 因為家長正面、積極的態度是孩子成長的基礎, 父母的快樂是孩子快樂的源頭!

 

第二個個案,大概7月初從網上新聞看到一篇關於自閉症孩子成長, 内容大致報導一對專業人士夫婦, 丈夫是商業專才, 太太是言語治療師, 太太在孩子一歲多時, 發現他未能與他人有眼神接觸, 語言發展有點異常, 經評估後, 他是患有自閉症。 由於自閉症的治療黃金時期為0~3歲,故此兩夫婦商討後, 決定每人輪流停工一年, 太太悉心地每天不停地與他朗讀故事, 讓他吸收詞彙, 按其發展而調較一些適合他的訓練, 他們不斷努力後, 孩子已能入讀主流小學, 發展理想。

 

自閉症是「發育發展障礙」, 不是精神病。以上個案能成功把握黃金、關鍵期, 主要是整個家庭共同努力, 一起付出和犧牲, 目標一致為孩子走向健康的發展。明白不是每個家庭都能像以上的個案, 父母能放棄工作全職照料, 不過值得欣賞是他們夫婦能有共識, 互相協調分工合作, 積極為孩子共同努力!


只要父母家庭的接納包容, 家人的支持對自閉症人士是最佳的「治療」,孩子一定會有希望和明天!

 

 

Article on Autism (I) was published in Chit Chat Magazine Issue 9, August 2013.

 
 
 
 
Publishing in Chit Chat Magazine

Posted on 18 October, 2013

 

​I am honoured to be invited by Chit Chat Magazine to write about childhood learning.

 

Please visit Chit Chat Magazine online to view these articles.

http://chitchat.hk/?lang=zh

 

Issue 9 page 21.

Issue 11 page 20 to 21.

Regards,

Peggy

 

 

 

 

Special thanks to HKET

P​osted on 22 April, 2013

 

文: 趙老師

 

感謝

多謝經濟日報李越樺小姐替我做了一個專訪 (KiddiKids網內Media Release轉載全文),她把我的教育理念簡潔地報導,星期五刊登後,這幾天都有家長致電查詢課程,藉得高興是我的教育理念得到家長認同;有些打算從土瓜灣到坑口上課,有些不足齡也打算報讀,雖然這些查詢現時都不適合做KiddiKids的學生,但是我仍非常感謝他們的查詢,我衷心希望各位家長都能積極、正面教養子女,讓孩子愉快學習!
 

 

 

​Ambitious

Posted on 11 April, 2013​

文: 趙老師

好勝心

與一位年青家長閒談, 女兒3歲半,他說女兒「好勝心」很強, 我連忙說是好事, 好勝心是學習及向上的動力,很多家長都頭痛孩​子沒有學習的動力,到處尋找專家或方法去啓發學習動機。 


不過這位家長面有難色,說道女兒「贏得唔輸得」,當輸了時,她便會豪哭或大吵。遇到這種情況父母便要小心處理了,如果父母不忍心讓孩子難過或怕孩子吵鬧,繼續縱容子女,繼續給他們製造勝利機會,不加以糾正,他們便成為溫室的花朵、家裏的小霸王、刁蠻公主,遇到困難、挫折也承受不了,這樣「好勝心」便演變成為負面的性格。其實,此時家長應要平心靜氣、和顏悅色地正面教導子女,例如跟他們說雖然今次輸了,只要想想辦法或多練習,下次便有贏的機會。當然孩子未必能一、兩次便明白個中道理,只要父母認定育兒方向,耐心教導,孩子的一定能向正面發展,誘發成學習及向上的動力。 

​在教養小孩方面,有時同一個問題,不同的家長有不同性格,配上不同的孩子,我們不能說那一個是最好、最適合的方法;但愛心和耐性是必須的元素,同時只要依從着積極及正面方向出發,這個便是最好、最適合的方法了。 

最後,我很欣賞這位家長,他能勇敢及具體地將孩子的問題提出,與他人相討辦法,是育兒的好方法,我相信將來他女兒的「好勝心」定能向正面發展。

 

bottom of page